Компания ООО Эксперт

8 (495) 740-07-12

Судебная строительно-техническая экспертиза

Судебная строительно-техническая экспертиза

Мы сможем с помощью судебно-строительной экспертизы помочь отстоять Ваши права в суде. Судебная строительная экспертиза предназначена для оценки состояния объекта по степени идентичности проектно-строительной документации и техническим нормативам в строительстве при возникновении разногласий между заказчиком и подрядной организацией.Целью судебной строительно-технической экспертизы является профессиональная оценка полученных сведений и формирование на их основе мотивированного суждения по вопросам, содержащимся в поставленном перед экспертной организацией судом задании. Профессиональная оценка эксперта может послужить фактом, оцениваемым судом в качестве доказательства.
Cудебная строительно-техническая экспертиза выполняется как для физических, таки для юридических лиц, она может включать:
- Строительную экспертизу зданий и помещений, а также отдельных несущих конструкций;
- Строительную экспертизу деформаций;
- Строительную экспертизу ремонтных и строительных работ;
- Экспертизу проектной и сметной документации;
Решение о назначении судебной строительно-технической экспертизы принимает суд. Такое решение в форме судебного определения может быть инициировано по ходатайству заинтересованного лица, прокуратуры. Основанием для назначения судебной строительной экспертизы может служить ходатайство заявителя и определение судьи. Суд также может назначить проведение строительной экспертизы и по собственной инициативе.
Одним из ключевых факторов, влияющих на эффективность проведения судебной строительно-технической экспертизы, организацией планируемого обследования, а в конечном счете – и на справедливость судебного решения, является полнота и корректность вопросов, поставленных перед строительным экспертом в судебном определении. Стороны, участвующие в разбирательстве, должны представлять себе, на какого рода вопросы должна ответить строительная экспертиза в результате проведения обследования. Поэтому необходимо четко сформулировать свои вопросы к экспертам, проводящим судебную строительную экспертизу. Именно из-за расплывчатости формулировок и представлений уже на ранней стадии судебное разбирательство может быть проиграно.
Перед тем, как подавать ходатайство о назначении судебной строительной экспертизы, целесообразно проконсультироваться с представителями экспертной организации и получить их согласие на проведение судебной строительно-технической экспертизы, которое оформляется письменно и представляется суду. Объем, стоимость и сроки выполнения услуг по обследованию зависят от сложности и количества вопросов, который ставятся перед строительной экспертизой.
Суд имеет право:
• привлекать юридическое или физическое лицо, обладающее специальными познаниями, в качестве экспертного учреждения для проведения строительной экспертизы;
• определять круг задач и вопросов, которые требуется решить экспертам, проводящим данную строительную экспертизу, и по которым необходимо получить сведения в ходе проведения судебной строительной экспертизы;
• получить письменное экспертное заключение по строительной экспертизе, произвести его оценку и способность служить доказательством в суде;
• привлекать эксперта в суд для дачи разъяснений по существу вопросов, содержащихся в экспертном заключении (результат строительно-технической экспертизы).
Эксперт имеет право:
• получать доступ к материалам дела в части, касающейся проведения строительной экспертизы ;
• запрашивать суд о предоставлении дополнительных материалов для проведения строительной экспертизы, в случае если это необходимо для осуществления им своих функций;
• выходить с инициативой о расширении круга вопросов, которые решаются в рамках проведения конкретного дела по строительной экспертизе и экспертного обследования, если этого требуют интересы разбирательства.
• представлять в суд заключение по строительной экспертизе в принятой и установленной законодательством процессуальной форме. В ряде обстоятельств эксперт может отказаться от представления заключения (например, если материалы суда, к которым он получил доступ, недостаточны для формирования им мотивированного суждения).
Действия эксперта по проведению судебной строительной экспертизы, т.е. применение им специальных процедур по строительной экспертизе, отбор и анализ полученных результатов, полученных в результате проведения строительной экспертизы, их оценка в соответствии со специальными знаниями, осуществляются по усмотрению самого эксперта и экспертной организации. Они не являются предметом процессуального регулирования, поскольку лежат за рамками компетенции судебной инстанции и представляют собой сферу профессиональных знаний и навыков эксперта в области строительства.
Строительная судебная экспертиза осуществляется в соответствии со статьей 41 Федерального Закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации». Судебная строительно-техническая экспертиза проводится на основании вынесенного определения суда для получения судебного доказательства, которое нельзя получить иным способом. Она представляет собой проведение особого рода обследований, в ходе которых применяются специальные инженерно-технические познания в области строительного дела, проектирования, материаловедения, составления смет, строительных норм и правил, многих смежных дисциплин. ООО «ЭКСПЕРТ» использует специализированное оборудование и инструменты, нередко проводит лабораторные анализы в своей аккредитованной лаборатории. Целью такого обследования является получение фактических данных в результате проведения судебной строительно-технической экспертизы, которые невозможно установить иными способами. Проведение судебной строительно-технической экспертизы регламентируется отдельными основополагающими документами. В гражданском судопроизводстве — это Гражданский процессуальный кодекс РФ, в арбитражном судопроизводстве — Арбитражный процессуальный кодекс РФ, по уголовным делам – Уголовно-процессуальный кодекс

Запрос, предложение

Нажмите на изображение, чтобы его изменить